março 14, 2009

Do Périgord noir


Chegamos ontem à noite em Sarlat, no Périgord. Ainda não tive tempo de saber a razão de eles se referirem ao Périgord vert, noir, blanc e sei lá qual outro. O certo é que Sarlat é noir, embora a cidade seja toda em pedra amarela. Mas tem as trufas...ainda vou esclarecer este mistério pois a Beatrice assegura que é assim considerado em razão das florestas . A gastronomia no Périgord tem uma velha história, como quase tudo aqui. As escolhas são muitas, mas aqui é a terra do foie gras, umas das poucas coisas que estou conseguindo evitar (a Beatrice come todo dia!). Tenho me dividido entre confit de canard, magré de canard...A cada vez que vou escolher, acabo mudando de idéia e pedindo pato. Só de me lembrar que não tenho oportunidade de saborear aí, sobretudo com a mesma qualidade e o esmero no preparo. Não tenho dúvida que a diferença está também na forma como são criados, de que se alimentam, etc.
A cada sábado em Sarlat acontece uma feira. Hoje as ruas estavam tomadas pelas barracas e havia de tudo: legumes, verduras, frutas, queijos (compramos um cabecou ), pães, todos os produtos regionais e ainda azeitonas, savons de Marseille, temperos e utensílios, roupas e flores. Estas foram "colhidas" lá. Amanhã trarei as outras fotos que fizemos.

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