Costumo ir, não só às catedrais, mas aos mercados das cidades que visito. Todo mundo sabe da minha "queda" por Barcelona. Por acaso, lá se encontra La Boqueria, de todos quantos vi, o mais fascinante dos mercados. Clicando no título e depois em visitas, poderão ser vistas imagens que dão uma idéia,um tanto pálida, tendo em vista a beleza do local. A origem do mercado La Boqueria se perde na história do século 12, quando o local era ponto de comerciantes ambulantes, notadamente açougueiros. E sua história também está ligada à expansão metropolitana da capital catalã no século 19. Sabe-se que a primeira pedra do prédio original foi colocada no dia 19 de março de 1840, no dia de São José, e, de lá para cá, os vendedores se estabeleceram definitivamente na praça de La Boqueria, fixando esse mercadão que, além de produtos comestíveis, dezenas de bancas de ingredientes dignos dos melhores repastos, passou também a abrigar bancas de flores. No Natal de 1871, a iluminação foi inaugurada.Já o prédio de estrutura de ferro lavrado e recoberta com vidros art nouveau, onde se sobressai o escudo de Barcelona, encimado pela palavra "mercat" e incrustado na fachada, data de 1911.
Em bom catalão, Barcelona faz compras na avenida Passeig de Gràcia, mas, antes de cozinhar, freqüenta, diante do calçadão da rambla de Santa Mônica, o mercat Sant Josep, La Boqueria. Na Catalunha, comer é uma arte consignada, no século 14, no livro de receitas "Llibre de Sent Suvé" --e Barcelona, capital dessa região autônoma da Espanha, é hoje uma metrópole de 4 milhões de pessoas edificada entre a montanha e o mar Mediterrâneo.
Assim, La Boqueria, o mais vibrante mercado local, comercializa o melhor dos dois mundos, fornecendo tanto pescados frescos e salgados, lagostins, caranguejos e moluscos, como carnes de caça, queijos e charcuteria. A lista de iguarias à venda inclui ovos diversos, frutas frescas, passas e confitadas, torrone (turrón), nozes e avelãs, grãos, cogumelos, olivas e conservas, legumes e uma infinidade de delicatessens, chás, ervas e temperos, com destaque para o açafrão --tido pelo mais caro condimento do mundo, usado para dar colorido amarelo-dourado ao arroz.
Logo na entrada principal, à esquerda e à direita, boxes de minirrestaurantes servem, entre tapas --aperitivos e canapés-- e ostras, refrescantes taças de espumante branco cava. Assim, além de chefs e donas-de-casa, turistas comilões também freqüentam esse mercadão.
Dentro, nesses minirrestaurantes, além de tapas, os fregueses se deliciam com frutos do mar, sardinhas grelhadas e sanduíches de presunto cru, como o pata negra.
3 comentários:
Zelinha, tu és uma celebridade!
Esse é um assunto que tenho a obbrigaçao de comentar:
A Boqueria é o lugar que sempre acabo visitando quando tenho que comprar algo diferente do usual aqui em Barcelona.
Por exemplo: ali encontro uma couve que vem de málaga muito parecida com a couve que temos no Brasil. Indispensável quando quero fazer uma feijoada.
Para o mesmo prato também encontro linguiças defumadas (calabreza é impossível), partes salgadas do porco e costelinha defumada.
Para a geléia de mocotó encontro pata de boi já serrada e pronta para ser cozida.
Também é ali que compro os melhores dátiles do mundo, as frutas mais exóticas que já vi mas que ficou me devendo uma brasileiríssima jaboticaba.
Enfim, um lugar para matar saudades do Brasil ou para aguçá-la ainda mais. Só depende do momento.
os mercados sao uma festa! este, especialmente.
certo estava o pepê que so queria visitar mercados, feiras e afins! (nossa! seria a idade a identidade...)
bia
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