junho 01, 2012

Pilsner Urquell



"... o mestre cervejeiro alemão Josef Groll foi convidado a trabalhar numa cervejaria recém inaugurada na cidade de Pilsen, região da Boêmia, atual República Tcheca, no ano de 1838. Em 1842, ao fabricar uma cerveja de baixa fermentação, obteve como resultado uma cerveja extremamente límpida e cristalina para os padrões da época. A cor dourada chamava muito a atenção, e aliada aos sabores e aromas notáveis de malte e lúpulo, a nova cerveja se tornou popular muito rapidamente. O aspecto belíssimo da cerveja, que remetia a ouro líquido, pôde ser apreciado plenamente nos copos de cristal transparente difundidos na mesma época na região. Essa conjunção de fatores contribuiu para o sucesso imediato do novo estilo de cerveja, batizado com o nome da cidade.

As características principais do estilo pilsen são: baixa fermentação, cor dourada (cor de ouro mesmo) , presença, aroma e sabor de malte, presença assertiva de lúpulos de amargor e aromáticos e nenhuma esterificação (aromas provenientes da fermentação). Obviamente, bem diferente do que você está acostumado a chamar de pilsen* por aqui, principalmente quando se trata das pilsens originais tchecas, mais próximas do estilo original do que as alemãs. As representantes mais famosas e significativas do estilo pilsen boêmio (a região, não necessariamente o estilo de vida) são a Pilsner Urquell (cerveja da cervejaria original onde Josef Groll criou sua obra prima)..." 

Do blog  beerarchitecture  . Imagem  História sem fim  do site ADS of the world   
Nota: este link não está no texto original.

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