fevereiro 08, 2012

Chablis

"Chablis é um dos nomes mais populares de vinho, um dos grandes exemplos de expressão do solo e, ainda assim, é um dos vinhos mais mal interpretados e confundidos. Chablis foi tão famoso que, por volta dos anos 70, vinhos com esse nome eram produzidos na Califórnia, na Austrália e até no Brasil.
Esse fenômeno foi o estopim para que os franceses brigassem pelo seu nome, para defender a identidade e a origem da palavra.
Chablis é uma comuna a noroeste de Dijon, na Borgonha. E o que o faz tão especial são seus solos, que resultam em vinhos peculiarmente minerais. São os solos kimmeridgianos, nome da idade da época jurássica de quando se formaram, há uns 150 milhões de anos. Simplificando, o que aconteceu foi que ali era um mar e o que é o solo hoje, na verdade, era o fundo desse mar, então povoado por ostrinhas cujos fósseis são a base desse calcário tão intenso.
Feitos com chardonnay, os chablis são a expressão mais mineral, fresca e de acidez mais metálica entre os brancos da Borgonha. A mineralidade do solo transparece na uva e atinge em cheio os nossos sentidos.
O que é mais alucinante (e, olhando para a região pela sua história geológica, dá para ver que não é coincidência) é que, mesmo sendo produzido tão longe do mar, chablis é conhecido por ser um parceiro ideal para uma suculenta dúzia de ostras".
ALEXANDRA CORVO


Le déjeuner d' huitres - JF de Troy 1735 
Nota: Saiba mais lendo "terroir-france"   ou   aqui

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